-
Рекомендуем прочитать:
Название статьи
Общее понятие о папоротниках
Папоротники - это сосудистые растения, занимающее промежуточное положение между водорослями (или мхами) и голосеменными растениями.
Считается, что папоротники вместе со мхами, хвощами и плаунами произошли от вымершей группы риниофитов. В девонском периоде у некоторых представителей папоротников впервые появились семена, так возникли сначала голосеменные, а затем и покрытосеменные или цветковые растения.
Сейчас науке известно около 300 родов папоротников, к которым принадлежит более 10 000 видов.
Места обитания папоротниковВстречаются папоротники чаще во влажных тенистых местах там, где нет яркого солнечного света. Им больше подходят условия влажного тропического леса, хотя некоторые виды смогли приспособиться к жизни в лесах умеренных широт и суровых условиях тайги и тундры.
Папоротники не встречаются в сухих степях и песчаных пустынях, а также нет их на Антарктиде и высоко в горах, где царствует вечная мерзлота и совершенно отсутствует почва.
Строение папоротниковИх листья называются - вайи, они могут достигать длинны более одного метра. Некоторые тропические виды папоротников растут от толстого горизонтального стебля, похожего на ствол, но большинство видов имеет только подземное корневище, на котором находятся придаточные корни. Молодые листья папоротников плотно закручены в завитки, которые иногда называют улитками. Пластинка листа пронизана системой проводящих пучков, называемых жилками. Их возникновение в процессе эволюции позволило папоротникам освоить наземную среду обитания.
У папоротников есть проводящая система, как и у цветковых растений, она представлена двумя тесно взаимосвязанными тканями: ксилемой и флоэмой. Листья папоротников, как и листья цветковых растений, имеют устьица, через которые осуществляется газообмен.
Размножение папоротниковОбычно папоротники размножаются с чередованием поколений, спорофит у папоротников преобладает над гаметофитом, это значит, что в их жизненном цикле преобладает бесполое поколение.
От основного стебля некоторых папоротников могут отламываться отдельные ветви и давать начало новым растениям. Другие папоротники могут размножаться усами, как нефролепис, или подземными побегами, как орляк.
Бесполая стадия размножения папоротников начинается с формирования спорангиев на нижней стороне листа. Внутри каждого спорангия происходит деление и образуются гаплоидные споры. После созревания споры высыпаются, наружу, а попав в благоприятные условия, они прорастают и дают начало гаметофиту - заростку, который на нижней стороне имеет особые органы размножения: женские архегонии и мужские антеридии.
В антеридиях образуются множество сперматозоидов, а в архегониях формируется по одной яйцеклетке. При наличии воды происходит слияние мужских и женских клеток. После оплодотворения из диплоидной зиготы на заростке развивается спорофит. Позднее появляются первые листья, которые сначала не похожи на листья взрослого растения.
Только через несколько месяцев, а у некоторых папоротников через несколько лет, от начала формирования зародыша, функцию питания берут на себя окончательно сформировавшиеся корни и листья взрослого спорофита.
Вопросы для обсуждения:
Ошибки выращивания папоротников
Основные ошибки при выращивании папоротников [ подробнее ]
|
![]() |
Ошибки выращивания папоротников
Основные ошибки при выращивании папоротников [ подробнее ]
|
![]() |
Информация сайта защищена законом об авторском и смежных правах, уникальный текст, фотографии и документы являются собственностью их владельцев ...
При использовании материалов обратная индексируемая ссылка на наш сайт обязательна !
Всего комментариев к статье (0):